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24 milhões de caixas

17.07.2017

Essa é a previsão de colheita no Paraná, estado que possui os pomares mais produtivos do país

A safra de laranja 2017/2018, que já começou a ser colhida no Paraná, deve alcançar 1 milhão de toneladas – ou 24 milhões de caixas, um aumento de 33% sobre as 750 mil toneladas de 2016/2017. Depois das perdas registradas na safra passada, prejudicada pelo veranico, a expectativa é de retomada nesse ano.

“Com esse volume, o Estado volta aos seus patamares normais de produção”, diz Paulo Andrade, engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Nesse ano, além do clima bom, a alta produtividade nos pomares garante o resultado no campo. Os pomares de laranja paranaenses são os mais produtivos do País.

EMPREGOS E RENDA - O Paraná é o terceiro maior produtor nacional, atrás de São Paulo e Minas Gerais. A atividade garante cerca de 3 mil empregos no campo. Os laranjais geram R$ 315 milhões em Valor Bruto da Produção (VBP), o que representa 6% do total nacional.

Os pomares são cultivados por mais de 600 citricultores, abrangendo cerca de 100 municípios e possuem áreas médias entre 19 e 35 hectares. O noroeste é a principal região produtora, com 70% dos pomares.

TECNOLOGIA - “Hoje a citricultura está consolidada e é a principal atividade da fruticultura do estado”, diz Paulo Andrade, do Deral. Graças a tecnologia e investimentos, a produção triplicou em pouco mais de uma década.

Em 2004, os pomares produziam apenas 335 mil toneladas. A produção cresce principalmente graças a ganhos de produtividade, já que a área de plantio se mantém estável em 24 mil hectares no estado. Por sua vez, praticamente toda a produção de suco é exportada, para Europa e Estados Unidos, principalmente. O Paraná produz 50 mil toneladas de suco concentrado.

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Média da região noroeste paranaense é de 923 caixas de 40,8 quilos por hectare, contra 553 no país e 625 em São Paulo

Paraná lidera produtividade

Os pomares de laranja paranaenses são os mais produtivos do país. No Brasil colhe-se, em média, 553 caixas de 40,8kg/ha. A produtividade em São Paulo fica em 625 caixas/ha. Já no noroeste do Paraná este número é de 923 caixas/ha, sendo que alguns pomares chegam a colher 2.000 caixas/ha.

De acordo com Leandro Cezar Teixeira, gerente técnico da Cocamar, investimentos em tecnologia de produção, com manejo de pragas e doenças, adubação adequada e boa nutrição, com apoio do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) vêm garantindo bons resultados no campo mesmo quando o clima não contribui.

“Isso permite que o produtor ganhe sempre, mesmo em situações não tão favoráveis”, diz. A citricultura é hoje uma alternativa para diversificar a atividade na propriedade rural. (Com a Agência Estadual de Notícias)

“O clima foi muito bom e garantiu alta produtividade nessa safra”
Leandro Cezar Teixeira, gerente técnico da Cocamar


Colheita antecipada
na região da Cocamar

Na região da Cocamar, a previsão é de uma produção de 7 milhões de caixas nessa safra, 48% mais do que na anterior (4,7 milhões de caixas). Em função do volume, a colheita foi antecipada para maio, de acordo com o gerente técnico da cooperativa, Leandro Cezar Teixeira.

“Depois de dois anos ruins, impactados pelas altas temperaturas em novembro de 2015 e a geada em junho do ano passado, o clima foi muito bom e garantiu alta produtividade nessa safra”, disse. A expectativa é que os cooperados colham entre 1,5 mil e 1,7 mil caixas por hectare.

Atualmente são 350 cooperados da Cocamar que atuam na atividade, cujos pomares cobrem cerca de 9 mil hectares. Toda a produção é direcionada para a fábrica de sucos da Louis Dreyfus Commodities, em Paranavaí. A produção estimada é de 27 a 30 mil toneladas de suco nesta safra.

De acordo com Teixeira, as duas empresas vão lançar, no segundo semestre, um programa de fomento para ampliar a área de citrus na região. O objetivo é aumentar em 1,5 mil hectares a área plantada. (Com a Agência Estadual de Notícias)

NÚMEROS

7
milhões de caixas
é a previsão de
colheita na região
da Cocamar

350
cooperados estão
ligados à atividade,
no noroeste e norte
do estado

9
mil hectares é a
área cultivada com
pomares, de vários
tamanhos

1,5
mil hectares é a
estimativa de fomento
de pomares na região
da cooperativa

600
produtores dedicam-se
à citricultura em todo
o estado

3
mil postos de trabalho
são gerados na colheita
de citros, no Paraná